Среда, 22.11.2017, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная библиотека 
им. Л.Н.Толстого

(Библиотека-филиал № 136-на Коломенском проезде)


Наши анонсы

 «АРТ-ИЗО с Маргаритой Майской »
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ART-IZO-Fest 
Наши выставки
 
 
 

Блог

Главная » 2012 » Март » 18 » Маргарита Майская. Журнал "Библиополе" фото и интервью.
14:55
Маргарита Майская. Журнал "Библиополе" фото и интервью.

   Маргарита Майская: "Для меня очень важно, чтобы во время работы была тишина, а я начинаю петь молитвы, и под пение православных песнопений – начинаю писать картины.


Маргарита Майская. Журнал "Библиополе" от 01.10.2011. Интервью "Я - синоним свободы!"

 



Хотелось бы рассказать о художнике, педагоге, президенте Международного центра искусств, Маргарите Майской.
В мае 2011 года, Маргарита Майская основала на базе центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого (ОО №2, ) Центр Международного творчества «Art-Izo-Center» - этот центр нового поколения, как символ обновленной России. В Центре каждый месяц Маргарита проводит фотобиеннале и экспозиции художественных работ известных авторов, концерты джазовых и классических коллективов, вечера бардовской песни, а так же литературно-творческие вечера известных поэтов и писателей За время существования Центра Международного творчества на базе библиотеки, его посетили и приняли участие в творческих проектах, такие известные люди, как Николай Бандурин - артист эстрады, театра и кино, доцент Московского университета культуры,, заслуженный артист России, Марина Барндурина - актриса кино и арт-менеджер, Олег Марусев - заслуженный артист РФ, Кандидат философских наук, Заведующий кафедры актерского мастерства, Действительный член Российской академии естественных наук, Профессор, Продюсер и ведущий ТВ программ , Виктор Агранович - российский композитор, пианист и виолончелист, ученик профессора Московской консерватории Павла Ландо. Его работы в области симфонической, хоровой, театральной, джазовой музыки, ген. директор музыкального агенства "Грани", Наталья Терехова – руководитель группы "Magic", гитаристка, рок-музыкант, звукорежиссёр, вебмастер, Ольга Ваконда - арт-директор кинофестиваля «Art-Izo-Fest», режиссер анимационного кино, ведущая телепрограммы "Ваконда-мульт" на интернет-телевидении «Акадо», ген.директор дизайн-бюро "Ваконда", Елена Ордынская – заслуженная певица, Николай Аверюшкин - актёр и общественный деятель. Исполнитель роли музыканта Гоги в комедии «Мы из джаза».

   
  На данный момент, Маргарита Майская ведет активную подготовку к фотовыставке Ларисы Беляевой - художника-фотографа Русского духовного театра «Глас», фотокорра. Всемирного русского народного собора, газеты «Русь Державная», журналов «Православный паломник», «Лампада» и др.
Остальные анонсы мероприятий Центра размещены на сайте библиотеки.
   Маргарита Майская, также является человеком незаурядным, член Творческого Союза Профессиональных художников, она много лет была основателем и руководителем Московской художественной студии по изучению декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Руси, и одновременно являлась зав. Библиотекой в московском колледже № 438. www.rus-izo.ru Она увлечена живописью, рисунком и умеет зажечь этим детей взрослых.




   В Центре Международного творчества, на базе библиотеки им. Л.Н.Толстого,  М. Майская организовала мастер-классы для детей и взрослых по изучению различных видов искусств. По субботам она сама преподает роспись по керамике, роспись по стеклу и три вида росписи по шелку. А так же привлекает для проведения мастер-классов профессионалов преподающих мастерство ткачества гобеленов, профессиональных художников, дающих мастер-классы по графике и живописи. Но, несмотря на загруженность общественной деятельностью, Маргарита, имеет необыкновенный  внутренний мир.




   Маргарита Майская рисует монастыри, веселые рощи, яркие закаты и рассветы, цветные портреты и анимэшные леса. Все произведения красочные, яркие, как в сказке. Сама художница, Маргарита Майская, несмотря на свой солидный возраст, воспринимает жизнь, все еще как ребенок. Так только дети могут видеть окружающий нас мир. Глядя на картины Маргариты, создается впечатление, что художница создала свое направление в живописи - "Арт-изо" - "веселое мультяшное изобразительное искусство". Но это не то направление анимэ, которым увлечена в наше время молодежь. А скорее то старое, анимационное кино, веселое кино нашего детства до времен перестроек.

Наше время - достаточно агрессивное. Если это настроение будут нести еще и полотна художников – трудно будет жить, - считает Маргарита Майская - Главный принцип ее творчества - вселять радость и веру. Этой цели способствуют композиции цветов, или миролюбивые сцены из повседневной жизни, а так же яркие пейзажи и портреты. При этом черный цвет исключается.
  - Кому подражаешь? - спрашиваю я у Маргариты
  - Я об этом не задумываюсь, - простодушно отвечает она. -
 Я вообще не умом пишу, а сердцем, так, как чувствую.
  - Но какие-то художники на тебя влияние оказали?
  - А.Шишкин, А. Шилов, Рерих, Рене Магрит, и конечно же, мой учитель по университету, член Союза Профессиональных художников – Владимир Игаев. А еще - народное и детское творчество.
   Как и многим творческим натурам, Маргарите не чужда мистификация. Она любит писать на шелке сказочные сюжеты, связанные с Рождеством..


 - Ну вот и мой любимый сюжет. Говорит Маргарита, рисуя на ткани во время нашей беседы.
 - Где этому училась?
 - А я за свою жизнь закончила много курсов. Таких как, обучение батику. Роспись по керамике, роспись по стеклу. Очень люблю декоративно–прикладное искусство. и народное творчество. Ленинский педагогический университет, я закончила, будучи уже в зрелом возрасте. Поэтому основала свою изостудию для детей и взрослых по изучению народных промыслов Руси «Веселая радуга». Сначала она существовала на базе одного элитного московского колледжа, а затем, так судьба распорядилась, изостудия плавно переехала на Патриаршее Подворье в Воскресную школу. Там я благополучно проработала шесть с половиной лет.
Теперь на юге столицы открыла Центр Международного творчества,  на базе которого, так же работает студия изобразительного искусства, которая так и называется «Изостудия Маргариты Майской». Там я по субботам,  даю мастер-классы для детей и взрослых http://www.art-izo.ucoz.com/



   Когда М.Майская начала заниматься искусством, она точно сказать не может. Зато помнит себя с раннего детства с носом и руками, измазанными красками. Первое подтверждение призвания одаренное дитя получило в восемь лет. Именно тогда у нее случилась первая персональная выставка в стенах родной школы, где она училась.
- Как это случилось?
- Просто работ было достаточно для того, чтобы их показать зрителям. Вообще-то в школе было все демократично хочешь выставку - приноси картины. А комиссия во главе с директором решит, устраивать ли тебе что-то или нет. Мои рисунки понравились, да и я была любимицей у всех учителей по рисованию. Поддержка в тот момент была еще от мамы. Мама с папой для меня - главные критики и учителя.
- Как и где ты рисуешь?
- Теперь у меня есть время заниматься любимым делом Я люблю свою маленькую мастерскую на юге столицы, с окнами на солнечную сторону. Прихожу в этот храм Солнца после работы, зажигаю свечи, раскладываю кисти, краски, палитру, на красивые ткани ставлю вазы с цветами. Для меня очень важно, чтобы во время работы была тишина, а я начинаю петь молитвы, и под пение православных песнопений – рисую. Я по-другому не могу. Может быть, по этому, мои картины несут на себе такую позитивную энергетику, что многих выводят из состояния уныния, стресса, негатива. Мои рисунки и картины люди с удовольствием покупают и вешают над кроватью, в кухне над столом. Люди не воцерковленные, чувствуют в них особую энергию.

- Маргарита, я знаю, что ты училась в Мюнхене?
- Да, просто у меня там много родственников. Мне часто доводилось там жить по нескольку месяцев. И мы с моей тетей, которая старше меня всего лишь на 5 лет, решили заняться росписью по керамике. Она нашла частного преподавателя. И, мы занялись делом. Общение с интересными людьми, посещение художественных галерей и музеев – вот источник вдохновения. Единственный, который Маргарита находит за границей. Потому что там она неизменно начинает скучать по Родине.
   Особенно Маргарита тоскует по родным подмосковным перелескам, речушкам и полям. А также по Москве. Здесь она черпает любовь и покой в своей семье, рядом с любимым мужем, мамой, дочкой. «Это мой мир, в котором я работаю, занимаюсь фотографией, провожу выставки, фотобиеннале и творческие вечера для одаренных и талантливых людей, организовываю фестивали, а также мастер-классы. А за границей – я потеряна».

«Тропинка Домой». Акварель. Бумага. (Копия с картины)

Все эти чувства отражены в картинах М.Майская пишет по преимуществу Русские пейзажи. Да и сейчас полжизни проводит в первопрестольной: здесь проходят выставки, завязываются деловые отношения. Едет ли куда-то, впечатления ложатся на холст.

На картине – златоглавый купол церкви, дорожка вьется , лазурное небо с перистыми облаками. По мнению самой М.Майской, храмы придают картинам глубину, заставляют задуматься о вечном. - А ты сама верующий человек? - Мой папа был коммунист, а мама - атеист. Я же с Богом общаюсь в душе, слышу его, чувствую, поминаю всем своим существом. Люблю Его. Ведь Он даровал мне жизнь, способность творить. Родители долгое время хотели меня от этого вылечить. Но потом сами уверовали. - У тебя есть любимые места в Москве? - Я часто гуляю в пределах Белого города, по Красной площади, захожу на Староархангельский переулок. Там я общаюсь с моим духовным отцом. Мне нравятся так же Хохлов переулок, Маросейка. Чистые пруды. Мне кажется, это наиболее сохранившееся и наиболее "московские места". Помнишь, Окуджава пел, что Москвы становится все меньше? Вообще, мне по душе здания и улочки, от которых веет памятью прошедших веков. - Как ты стала основателем такого уникального центра, ведь на тебе большая нагрузка. Много лет ты являешься основателем и руководителем изостудии по изучению декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Руси, снимаешь фильмы о народном творчестве. о паломнических поездках и не только, организовываешь кинофестиваль и экскурсионные поездки по фабрикам мануфактурам ? - Наверное, сказалось влияние других творческих людей и любовь ко всему тому, чем я сейчас занимаюсь. А еще, я нашла человека близкого мне по духу, который оказал мне неоценимую помощь и поддержку во всех моих начинаниях Это - зав.филиалом библиотеки им Л.Н.Толстого, отдела иностранной литературы, Бабинская Наталья Ивановна. Она хорошо образованный и очень тонко чувствующий человек, не меньше меня любит живопись, поэзию, музыку. Вместе с ней, работе идет быстрее и легче. Ее помощь в этом деле, для меня неоценима!




А декоративно-прикладное искусство это хобби!

В свое время, Я сама этим «заразилась», а теперь «заражаю» окружающих меня людей уважением к народным промыслам и традициям, которые сохранили те немногочисленные фабрики-мануфактуры в России. А еще считаю - чем больше делаешь, тем больше успеваешь.
Мне также нравится вести свой дневник в интернете. Это умиротворяющий эпистолярный жанр, в нем я нахожу выплеск своих накопившихся впечатлений, творческих эмоции, переживаний! Правда, до совершенства классиков мне еще далеко. Но лиха беда – начало!
- Ты еще и мемуары любишь читать, еще не начала писать исторические картины? .
- Нет, пока еще не начала, но я пытаюсь подражать классикам, правда делаю это в своем стиле «арт-изо». Скоро покажу их на экспозиции. Между нами и великими художниками все больше разверзается неумолимая пропасть эпох. Технически мы уже творим не так, как они. Духовно нам вряд ли дано в полной мере прочувствовать ценности и идеалы, воспетые старыми мастерами. Эти люди превращаются в непостижимую и недосягаемую для ХХI века легенду.

 
М.Майская. Зима. Холст. Масло 2011

Мне хочется пережить чувства этих художников, прикоснувшись к их творчеству. Вот, например, у меня есть живописная картина-икона "Спас Нерукотворный". Кстати ее освятил священник, и дал совет оставить ее в семье, как семейную реликвию, для меня такая работа - просто способ подумать над системой ценностей. Потому что современное искусство, как мне кажется, в идеологии давно зашло в тупик. Мы идем по формальному пути, ищем новые ходы, все это превращается в эксперимент. Такой процесс не хорош и не плох, видимо, для него есть определенные предпосылки в ходе развития истории человечества. Но старые духовные ценности, для человечества должны остаться неизменны.


- Как ты гармонизируешь свой внутренний мир с миром внешним?
- Журналисты и друзья задают мне этот вопрос. Когда я смотрю на звезды, я верю, что это не просто осколки холодного льда и огня, клокочущего протуберанцами. А это - то самое тело Всевышнего, из которого состоит весь наш мир, а мы находимся в Его теле. И мне очень хочется, чтобы Высший разум ко мне относился с любовью и вниманием, как любящий отец. И я прошу Его об этом… - Как ты думаешь, у арт-изо возникнут последователи?
- Честно говоря, не знаю. Но под этим лозунгом уже проходили совместные выставки с художниками: Ольгой Вакондой, Владимиром Игаевым, Надеждой Беляевой

- У тебя есть творческая мечта?
- Самое главное - реализовать свой талант. Среди моих друзей было много одаренных людей. А художниками, поэтами и композиторами стали не многие, потому что многие пошли по якобы более успешному пути: в рекламу, в дизайн, в бизнес Но, просто так зарывать свой дар нельзя. Я верю что, в Горнем мире, мы дадим ответ за все таланты, которые были даны нам свыше…
И хотелось бы закончить рассказ о Маргарите Майской ее стихами»





ВОЛЬНАЯ-ВОЛЯ…

Голубые глаза,
Сегодня в печали.
Прошумела гроза,
Улетела за дали.

Мне синица сказала,
Что зима умерла.
А весна прошептала,
Что земля расцвела!

Теплым ветром пахнуло,
Мне не терпится вдаль.
Я окно распахнула,
Улетает печаль.

Где та вольная птица,
Что за далью живет.
Улетаю орлицей,
Меня сказка зовет.

Не ищи мою душу,
Меня песня умчит.
Я преграды разрушу,
Солнце холод смягчит.

Не лети вслед за мною,
Я - синоним свободы.
Я ведома судьбою,
К счастью, многие годы.

Возвращусь вольным ветром.
Когда кончится песня.
И в окошко с рассветом
Упаду с поднебесья.

Я ведь вольная птица,
И преграды не знаю.
Я свободной орлицей
От тебя улетаю..

 
Маргарита Майская. Журнал "Библиополе" от 01.10.2011/ Интервью

      

     
Маргарита Майская. Журнал "Библиополе" фото
Просмотров: 2256 | Добавил: margo | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей